私の強い味方
今夜も真剣に夕飯&常備菜作りをしています(苦笑)
大体毎週日曜日・月曜日は、1週間のお弁当のおかずになる常備菜をつくるのが日課です。
数種類ストックして、毎晩の夕飯のおかずを、お弁当のネタとして追加していく、
こういう感じでお弁当作りをしています。
冷凍食品を、意固地に使ってないので、結構大変です。
献立に悩んだとき、私の強い味方になってくれているのが、この2冊。
これならできる!! 毎日ラクチン! 作りおき+使いきりおかず
- 作者: 武蔵裕子
- 出版社/メーカー: 永岡書店
- 発売日: 2011/11/21
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
好評の「忙しい人のための作り置き」レシピを集めました。 (オレンジページブックス)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2010/09/02
- メディア: 大型本
- 購入: 13人 クリック: 83回
- この商品を含むブログ (9件) を見る
掲載されている全部を作ることなんて当然出来ません。
我が家のスタイルにあったものをピックアップして、それをヘビロテ(汗)
時々冒険して、新メニューに挑戦し、美味しければリピ、といった感じ。
リピするにはやはり・・・ 『簡単』『美味しい』が必須条件です。
幾ら美味しくても、作り方が面倒くさければ、やはりやる気が起こりません。
その点、この2冊は、あっという間に出来てしまうレシピでいっぱいです。
今夜もこの2冊から1品ずつ採用しました。
後は母から教えて貰ったものや、COOKPADで見つけたものなど・・・。
合計6品作ったので、明日から安心です^^